8 (495) 648-65-60

Болотниковская 36, корп.2
м. Нахимовский проспект,
м. Каховская

8 (495) 215-27-32

Большая Очаковская 1
м. Проспект Вернадского,
м. Юго-Западная

 

 

 

 


8 (495) 212-90-67     Административный офис

Заказать звонок

Виртуальный тур

Презентация компании


Один язык хорошо, а два лучше



С такой позицией согласны большинство жителей Канады, страны с двумя официальными языками - английским и французским. Впрочем, абстрактное согласие с тем, что два языка обогащают культуру и, как любые дополнительные знания, дают некоторые экономические преимущества, вовсе не означает, что канадцы солидарны с политикой страны по поддержке двуязычия.

Как так получилось?

В 1608 году на территорию Квебека пришли французские поселенцы, что и обусловило тот факт, что основным языком там стал французский. В 1867 году это было закреплено в Конституции Канады, а в 1974 году Квебек и вовсе объявил себя одноязычной провинцией - единственной официальной в Канаде. Остальные же провинции попали под влияние Британской империи, и там, соответственно, установился английский язык.

Как это работает?

Но что же означает официальное двуязычие? Это значит, что все государственные услуги должны предоставляться как на английском, так и на французском. Что все законодательные акты должны издаваться на двух языках, что суд должен вестись на обоих языках, что продукты в магазинах должны быть промаркированы дважды. На практике же даже основной документ Канады - Конституция - частично существует только на английском языке, а французские переводы считаются нелегитимными.

И это вовсе не означает, что все поголовно жители Канады владеют двумя языками. На самом деле 2% населения не говорят ни на одном из официальных языков, а английским и французским владеют всего 17.4% жителей. Причем тенденция к двуязычию сильнее просматривается в Квебеке, где по-французски говорят 95% жителей, а по-английски - 40.6%. В остальных провинциях, где процент англоговорящего населения достигает 97.6%, процент франкоговорящих значительно ниже - всего 7.5%. Из десяти канадских провинций по-настоящему двуязычной на самом деле является всего одна - Нью-Брюнсвик.

Учимся учиться

Одна из самых сложных проблем, связанных с двуязычием, это образование. Законодательство страны в теории гарантирует жителям возможность обучения в начальной и средней школе на любом из двух языков, но это в теории. На практике в Квебеке ребенок может пойти в бесплатную английскую школу только в том случае, если хотя бы один из его родителей или брат/сестра обучался на английском языке именно в Канаде. Соответственно все мигранты, приезжающие в Квебек, могут отдать детей только в школу французского языка. И при этом неважно, что их родным языком может быть английский или что до этого они обучались на английском. Французский для детей оказывается не выбором, а необходимостью. Зеркальная ситуация в остальных провинциях. Хотя там еще сложнее: если в Квебеке школы английского по крайней мере есть, и на всей территории провинции, то в англоговорящих провинциях французских школ может просто и не быть. Они есть только там, где франкофонов вроде как больше. Но что значит больше? Сколько считается достаточным? Федеральное правительство отдало этот вопрос на откуп каждой отдельной провинции, и единого стандарта не существет. Кроме того, если франкоговорящие родители решили все же отдать своего ребенка в школу английского языка, то тем самым они автоматически лишают своих внуков возможности обучаться на французском. Впрочем, все это касается только бесплатного государственного образования. Платные частные школы на каком угодно языке никто не отменял.

Ежегодно на поддержку двуязычия правительство Канады тратит миллиарды долларов (канадских, конечно, но курс почти один к одному). Это и школы, и гранты на продвижение языка англоговорящим меньшинствам в Квебеке и франкоговорящим в остальных провинциях, и ведение государственных дел на двух языках, и многое другое. Фактически это поддержка всего одного языка - французского. Английский справляется самостоятельно: англоговорящего населения в Канаде больше, плюс свою роль играет соседство с Америкой. Французский оказывается в изоляции на англоговорящем континенте.

И как будто мало было сложностей с двумя языками. В провинции Нунавут официальных языков уже три - добавился инуктитут, а на Северо-западных территориях официальный статус получили еще аж девять языков аборигенов.

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
на бесплатный первый урок
+ индивидуальный учебный план!

с Политикой конфиденциальности ознакомлен(а)

Расписание и цены

Заказ звонка

Заполнив форму ниже, Вы можете быть уверены, что мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
 

Оплатить онлайн

Сумма (руб.): *
Ф.И.О.: *
E-mail:
Содержание заказа: *
Способ оплаты: * Со счета в Яндекс.Деньгах (яндекс кошелек)
С банковской карты
Оплата по коду через терминал
Оплата cо счета WebMoney
Оплата через Альфа-Клик
Оплата через Промсвязьбанк