8 (495) 648-65-60

Болотниковская 36, корп.2
м. Нахимовский проспект,
м. Каховская

8 (495) 215-27-32

Большая Очаковская 1
м. Проспект Вернадского,
м. Юго-Западная

 

 

 

 


8 (495) 212-90-67     Административный офис

Заказать звонок

Виртуальный тур

Презентация компании


День на день не приходится

Любви покорны не только все возрасты, но и страны. Накануне Дня всех влюбленных мы решили посмотреть, как отмечают этот праздник в разных уголках планеты.

 

История все стерпит

Изначально Святой Валентин не имел никакого отношения к романтике. Не говоря уже о том, что самих Святых Валентинов было несколько: в Риме, в Терни, в Генуе - и это только самые известные. По легенде, в середине III века Валентин был христианским священником в Римской империи. Его веру в то время не слишком жаловали, а совершать церковные обряды и, в частности, жениться было просто нельзя. Император Клавдий, мечтая создать гигантскую армию идеальных солдат, запретил им вступать в брак - дабы семья не отвлекала мужчин от единственно верной цели - воевать. Но не то чтобы все солдаты были рады такому решению, и тут им на помощь приходил Валентин. Опять же по легенде, Клавдий лично допрашивал священника и остался под таким впечатлением, что предложил тому отказаться от веры взамен на сохранение жизни. Валентин не дрогнул и в результате был казнен - 14 февраля. Череп святого, покрытый цветами, хранится сейчас в базилике Святой Марии в Риме.

С романтикой дата начала ассоциироваться значительно позже. В XIV веке английский поэт Джеффри Чосер написал стихотворение в честь бракосочетания короля Англии Ричарда II и Анны из Богемии:

 

      For this was on Saint Valentine's Day

      When every bird cometh there to choose his mate

 

Читателей не смутил тот факт, что Чосер не упоминает никакую конкретную дату, а 14 февраля в Англии птицы вряд ли могли выбирать себе пару. Скорее уж поэт мог иметь в виду 2 мая и Валентина, епископа Генуи, который умер в этот день в 307 году.

Впрочем, спустя столько лет говорить о логике все равно уже бесполезно. Сейчас День Святого Валентина отмечается повсюду. Британцев можно законно назвать пионерами в этой области - именно они придумали посылать друг другу открытки и писать стихотворения. В 1797 году в Англии даже выпустили сборник стихов для молодых людей, которые не могли сочинить собственные. Бумажные открытки приобрели популярность в начале XIX века - на их производство начали работать целые заводы. Почта к тому моменту сильно подешевела, что позволило влюбленным посылать анонимные валентинки.

От нашего стола к вашему

Но по-настоящему раскрутить праздник смогли, конечно же, в США. Американцы подхватили заданный британцами курс - английского менталитета хватило лишь на начало. В 1847 году Эстер Хоулэнд получила валентинку от делового английского партнера своего отца и была настолько заворожена этой идеей, что открыла собственный бизнес по производству открыток. Она импортировала из Англии бумажный шелк и цветочные украшения для карточек и делала настоящие произведения искусства. Сейчас в Америке ежегодно рассылается по почте около 190 млн открыток. А если включить сюда те валентинки, что просто раздаются в школах, то цифра вырастет до миллиарда. Причем большинство открыток получают учителя - в основном преподаватели английского языка и рисования в начальных классах.

В Британии сейчас каждый год рассылается около 25 млн открыток, а всего на подарки тратится 1.3 млрд фунтов стерлингов. Удивительно, что ювелирная индустрия включилась в эту лихорадку и начала предлагать влюбленным покупать своим дамам украшения лишь в 1980-е годы.

Но не везде День Святого Валентина отмечается одинаково. В Норфолке Джек-Валентин стучится в заднюю дверь и оставляет конфеты детям. Причем, несмотря на его вроде как мирные намерения, у детей Джек популярностью не пользуется, они его боятся. В Финляндии и Эстонии 14 февраля - день не влюбленных, а друзей, и посвящен, по советской терминологии, товарищам. В Словении Валентин и вовсе считается покровителем пчеловодов и пилигримов. 14 февраля празднуется как первый день работы на виноградниках и полях - считается, что именно в этот день начинают расти цветы. А День влюбленных отмечается здесь 12 марта и связан с именем святого Григория. В Литве и Латвии в День Святого Валентина принято наклеивать на лицо стикеры и переодеваться в одежду друзей или родных.

В странах Латинской Америке 14 февраля считается Днем любви и дружбы и отмечается почти везде по аналогии со Штатами. Выделились лишь Колумбия - праздник проходит в третью субботу сентября - и Бразилия, где День влюбленных отмечается 12 июня накануне Дня Святого Антония, покровителя свадеб. 14 февраля не празднуется вовсе, поскольку регулярно попадает на карнавал, а что может быть важнее карнавала? Поэтому Бразилия становится любимым направлением для тех, кто хочет сбежать от праздничной суеты.

Шоколадки, черная лапша и китайский Новый год

Любопытнее всего поступили в Азии. Жители Южной Корее решили, что 14 февраля женщины должны дарить мужчинам черный либо молочный шоколад, а 14 марта уже мужчины дарят женщинам сладости из белого шоколада. Поэтому день назван Белым. А 14 апреля - в Черный день - те, кто не получил ничего, идут в корейский ресторан есть черную лапшу заедать свою одинокую жизнь. А вообще 14 число каждого месяца в Южной Корее связано с чем-то романтичным: в январе это День свечей, в мае - День розы, в июне - День поцелуев, в июле - Серебряный день, в августе - Зеленый день, в сентябре - День музыки, в октябре - День вина, в ноябре - День кино, а в декабре - День объятий.

В Японии та же история с обменом подарками, только условия жестче. Во-первых, дарить можно строго только шоколад. Чем больше шоколада - тем сильнее твои чувства. Шоколад поэтому в Японии подразделяется на тот, что дарят коллегам, любимым и друзьям. Мужчины 14 марта обязаны подарить белые шоколадки всем, от кого получили подарки месяц назад (как за месяц всех не забыть?). Причем ответный подарок должен быть в 2-3 раза дороже - чек прилагается? Сладость той же ценности автоматически означает разрыв отношений. Местные производители шоколада за два дня делают половину годовой выручки.

В Китае День Святого Валентина не празднуется, поскольку зачастую совпадает с китайским Новым годом. Схожий праздник жители Поднебесной отмечают на седьмой день седьмого месяца лунного календаря - в этот день две звезды, весь год разделенные Млечным путем, соединяются.

Пророк такого не пророчил

Интересно, что если далеких от христианской религии азиатов ничто в Дне Святого Валентина не смущает, то мусульманский мир не так толерантен. Националисты в Индии активно пропагандируют отмену празднования как насаждение культуры злостного Запада, впрочем, безуспешно. В Саудовской Аравии религиозная полиция запретила продажу всех товаров, хоть как-то ассоциирующихся с Днем всех влюбленных - вообще всего красного. В итоге черный рынок роз и упаковочной бумаги в стране процветает. В 2011 году к бойкотированию праздника подключился Иран - в немилость попали открытки, коробки с нарисованными сердцами, красные розы и плюшевые медведи. В Малайзии полиция 14 февраля проводит рейды по отелям в поисках неженатых влюбленных, занимающихся незаконным сексом. В 2011 году таким образом были арестованы около 100 пар.

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
на бесплатный первый урок
+ индивидуальный учебный план!

с Политикой конфиденциальности ознакомлен(а)

Расписание и цены

Заказ звонка

Заполнив форму ниже, Вы можете быть уверены, что мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
 

Оплатить онлайн

Сумма (руб.): *
Ф.И.О.: *
E-mail:
Содержание заказа: *
Способ оплаты: * Со счета в Яндекс.Деньгах (яндекс кошелек)
С банковской карты
Оплата по коду через терминал
Оплата cо счета WebMoney
Оплата через Альфа-Клик
Оплата через Промсвязьбанк