8 (495) 648-65-60

Болотниковская 36, корп.2
м. Нахимовский проспект,
м. Каховская

8 (495) 215-27-32

Большая Очаковская 1
м. Проспект Вернадского,
м. Юго-Западная

 

 

 

 


8 (495) 212-90-67     Административный офис

Заказать звонок

Виртуальный тур

Презентация компании


Об исчезновении языков



Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Особенно если это слово из языка, на котором во всем мире говорят 50, 30, 10, а то и вовсе всего трое людей. Так, например, в Северной Австралии живет 60-летний Патрик Нудьюлу, один из троих людей на планете, которые еще владеют языком мати ке. Второй носитель живет на другом конце страны, а третий - сестра Патрика, с которой по законам племени они не могут разговаривать с достижения половой зрелости. Так в отсутствие общения и возможности передать знания кому-либо другому умирает один из уникальных языков. Люди ходят на курсы французского и испанского, а наречия редких племен в школах не преподают.

Исчезают на глазах

И это происходит значительно быстрее, чем можно было бы подумать. Каждые две недели в мире становится на один язык меньше. Из около 7 тысяч существующих сейчас диалектов до конца столетия доживет лишь половина. Редкие животные, птицы и растения исчезают не так быстро. А вместе с языком умирает культура, образ народа, который говорил на этом языке. "Когда мы теряем язык, мы теряем века размышлений о времени, лете и зиме, оленях и морских жителях, съедобных цветах, математике и ландшафте, мифах и музыке, неизвестном и повседневном", - рассуждает Дэвид Харрельсон, заместитель директора Института исчезающих живых языков и один из авторов соответствующего исследования. Чем меньше на земле языков, тем меньше возможности заимствования слов и выражений, обновления языка и тем стандартнее становится мышление.

Исчезновение языков - проблема не новая. Языки, о которых мы знаем сегодня, лишь половина от тех, что были 500 лет назад. Еще немецкий исследователь Александр фон Гумбольт писал о том, как в начале XIX века оказался в деревне на реке Ориноко в Южной Америке - на территории современной Венесуэлы. Он услышал, как попугай что-то говорит, и попросил жителей этой деревни перевести ему услышанное. Но никто не смог ему помочь - попугай говорил на языке атурес и был последним его носителем.

Почему так происходит?

Где-то исчезновение языков связано с болезнями или голодом, которые убивают целые поселения, где-то оно является результатом колонизаторской политики, насаждения языка и культуры завоевателей. Из бесчисленных языков индейцев сейчас на территория США осталось 329 наречий, и половина из них под угрозой скорого исчезновения. Штаты Оклахома, Техас и Нью-Мехико считаются одним из самых опасных в этом плане регионов - там в зоне риска находятся около 40 языков, используемых коренными американцами. К примеру, лишь пять пожилых жителей племени Ючи владеют родным языком, а он может быть не связан ни с одним другим на планете. На восточном же побережье Америки и вовсе исчезли почти все коренные языки.

Среди остальных так называемых "горячих точек" северная часть Австралии, где в зоне риска более 150 языков, Южная Америка, часть островов на северо-западе Тихого океана и Восточная Сибирь.

Чип и Дейл спешат на помощь

Впрочем, не везде все так грустно. Пожалуй, самым ярким примером восстановления языка является уэльсский. Правительство Британии проводит довольно успешную политику по возрождению диалекта и, как следствие, помогает молодым людям самоидентифицироваться. Чтобы английский для детей в стране, официально называющей себя Соединенным королевством и состоящей из нескольких самостоятельных регионов, не являлся единственным выбором, специально создаются мультфильмы на уэльсском. И как школы английского в Москве, в Уэльсе есть школы с акцентом на национальном языке и культуре. Ну а для людей постарше на уэльсском есть сериалы, песни и даже порнографический роман.

Редкие слова под угрозой исчезновения

  • coghal - большой кусок омертвелой ткани, который становится виден, когда открывается рана (манкс)
  • tkhetsikhe'tenhawihtennihs - я приношу кому-то сахар (мохоук в Канаде и США)
  • puijilittatuq - он не знает, в какую сторону повернуться, потому что увидел так много морских котиков, одновременно вылезших на лед (инуктитут в арктической части Канады)
  • tl'imshya'isita'itlma - он приглашает людей на празднование (нуутка в Канаде)
  • onsra - любить в последний раз (боро в северо-восточной Индии и Бангладеш)
  • nartutaka - небольшой фрукт, похожий на сливу (вангкуюнга в центральной Австралии)
  • th'alatel - устройство для сердца (халкомелем в Канаде)

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
на бесплатный первый урок
+ индивидуальный учебный план!

с Политикой конфиденциальности ознакомлен(а)

Расписание и цены

Заказ звонка

Заполнив форму ниже, Вы можете быть уверены, что мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
 

Оплатить онлайн

Сумма (руб.): *
Ф.И.О.: *
E-mail:
Содержание заказа: *
Способ оплаты: * Со счета в Яндекс.Деньгах (яндекс кошелек)
С банковской карты
Оплата по коду через терминал
Оплата cо счета WebMoney
Оплата через Альфа-Клик
Оплата через Промсвязьбанк