8 (495) 648-65-60

Болотниковская 36, корп.2
м. Нахимовский проспект,
м. Каховская

8 (495) 215-27-32

Большая Очаковская 1
м. Проспект Вернадского,
м. Юго-Западная

 

 

 

 


8 (495) 212-90-67     Административный офис

Заказать звонок

Виртуальный тур

Презентация компании


Вавилон наших дней



Население США составляет 315 млн человек.
Но сколько при этом людей считают себя американцами? 49 млн утверждают, что имеют немецкие корни, 38 млн говорят об испанском происхождении, 37 млн - об ирландском, 20 млн - о шотландском, 15.5 млн - об итальянском, 12 млн - о скандинавском, 10 млн - о французском, и на этом цифры не заканчиваются. Люди в Америке помнят о том, откуда они пришли. Поэтому вовсе не таким неожиданным оказывается тот факт, что в стране нет официального языка. Этот вопрос отдан на откуп каждому отдельному штату, но и там лишь половина пошли на такой шаг.

Многообразие языков в США очевидно и легкообъяснимо. Это страна, созданная из переселенцев, сотканная по кусочкам из жителей стран всего мира, вечная мекка для ищущих лучшей жизни. Впрочем, английский - пусть и не национальный, но все же основной язык - сейчас признают родным 82% населения. Из всех миллионов, громко заявляющих об иностраннои происхождении, зачастую очень небольшая часть говорит на языке. Гордые итальянцы как в "Клане Сопрано" знают на родном языке лишь несколько слов, спокойно объясняться из 15.5 миллионов могут около 1 миллиона. Из многочисленных ирландцев на ирландском говорят дома всего 25 тысяч человек. Гавайский - второй наряду с английский официальный язык на Гавайях - знают менее тысячи человек.

 

Habla espanol?

Совсем другая ситуация с испанским, вторым по популярности языком в Штатах. Испаноговорящих в Америке больше, чем людей, говорящих на китайском, французском, немецком, итальянском, гавайском, а также коренных американцев вместе взятых. По данным переписи населения 2010 года, испанский - родной язык для 37 млн человек, а это 12.8% населения страны. За 20 лет эта цифра выросла более чем вдвое.

По сути, свои права на территорию Штатов испанский заявил значительно раньше английского. В Америку он попал еще в 1513 году вместе с путешественником Понсе де Леоном - это были первые постоянные поселенцы на континенте родом из Европы. А в 1565 году именно испанцы основали город Сант-Агустин во Флориде - сейчас это считается самым старым постоянно обитаемым европейским поселением в континентальной Америке.

Дальнейшее насаждение испанского проходило вместе с покупками земель, войнами с Мексикой и иммиграцией. В 1819 году Америка выкупила у Испании Флориду - жители стали американскими гражданами, но от этого не перестали говорить на испанском. Затем США приобрели Луизиану - с ее испанскими и французскими жителями. В 1846 году к Штатам добовольно присоединился Техас - десятью годами ранее он вышел из состава Мексики и провозгласил себя Республикой Техас, но существовать в одиночку долго не смог. В эти же годы в результате мексикано-американской войны Америке отошли Колорадо, Аризона, Вайоминг, Калифорния, Невада и Юта - все испаноговорящие. А в 1898 году Штаты снова вышли на рынок и прикупили Пуэрто-Рико с 4 млн испаноговорящих жителей. Дальше Америка открыла двери для беженцев из различных стран. Мексиканская революция 1900-1917 годов, политическая нестабильность на Кубе, не самые удачные экономические обстоятельства в Никарагуа, гражданская война в Сальвадоре - для всех, казалось, единственным пристанищем оказывалась Америка. Приезжающие - а их количество исчисляется миллионами - оседали в южных штатах и вовсе не спешили расставаться со своим родным языком. Кубинцы облюбовали Флориду, никарагуанцы распределились также по Техасу и Калифорнии, бывшим гражданам Сальвадора, в отличие от остальных, понравился и север - Массачусеттс, Нью-Йорк, Мэрилэнд, Вирджиния и Вашингтон.

В результате в Майами испанский сейчас является первым по используемости языком. В Нью-Мексико почти половина населения говорит на испанском. В связи с этим штат даже решил предоставлять все госуслуги на обоих языках. 12.5 млн человек в Калифорнии, 7.8 млн в Техасе, 3.3 млн во Флориде, 3 млн в Нью-Йорке, 1.6 млн в Аризоне, 1.5 млн в Иллинойсе, 1.1 млн в Нью-Джерси - в основном языки иммигрантов теряются в "принимающей стороне" если не в первом, то уж во втором или третьем поколении, но испанский никуда не собирается. В Штатах 500 испанских газет, 152 журнала, 205 издательств, мегапопулярные телерадиокомпании Univision, Telemundo, Azteka America. Есть товары и услуги, ориентированные исключительно на испаноговоряющую аудиторию. Сейчас даже крупнейшие ритейлеры делают отдельную рекламу на испанском в соответствующих районах и нанимают испаноговорящих продавцов и менеджеров. Большинство американских производителей маркируют свои товары как на английском, так и на испанском и французском. Со времен администрации Билла Клинтона все президентские обращения транслируются и на испанском, а на сайте www.whitehouse.gov есть официальные испанские переводы. 19% испаноговорящих не знают больше никакого языка - да и зачем им в таких шикарных условиях изучать английский?

На самом деле скорее англофоны заговорят на испанском. Более половины всех изучающих иностранные языки в Америке учат испанский язык. Причем это первое место весьма уверенное - дальше на очереди французский (14.4%), немецкий (7.1%) и итальянский (4.5%). Всего в университетах испанский изучают около 6 млн студентов.

 

C'est la vie

Третий по популярности язык - китайский: кантонский и мандарин используют почти 3 млн человек. На четвертом месте французский - на нем говорят почти 2 млн человек. В Штатах он подразделяется на три диалекта - в Луизиане, в Новой Англии и почти исчезнувший вариант в Миссури и Иллинойсе. В Новой Англии используется канадский диалект, который на самом деле довольно сильно отличается от классического французского. Письменная речь одна и та же, но вот разговорный французский настолько разный, что американцы, приезжающие в Канаду или в ту же Новую Англию, оказываются в замешательстве. Франкофоны в основном обитают в Луизиане, Мэне, Нью-Хэмпшире и Вермонте - в этих штатах французский на втором месте по используемости. Еще одно место дислокации - Флорида - сюда приезжают иммигранты с Гаити, плюс у канадских пенсионеров повелось мигрировать к океану на старости лет. Небольшое, но уверенное коммьюнити еще со времен золотой лихорадки существует в Сан-Франциско. Конечно, с испанским размахом сравнивать трудно, но французы тоже создали под себя несколько газет и радиостанций.

Также среди распространенных в Америке языков значатся вьетнамский - на нем говорят 1.3 млн челвек, немецкий (1.1 млн), корейский (1 млн), русский (880 тыс.), арабский (845 тыс.), итальянский (753 тыс.), португальский (731 тыс.), армянский (500 тыс.), японский (445 тыс.) и греческий (325 тыс.). Жители концентрируются в районы, не выходят за пределы нескольких кварталов и не видят необходимости изучать английский, когда все вокруг есть на родном языке. На польском говорят около 700 тыс. человек, причем львиная доля из них обитает в Чикаго. На самом деле, большинство белых людей в Чикаго - польского происхождения.

 

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
на бесплатный первый урок
+ индивидуальный учебный план!

с Политикой конфиденциальности ознакомлен(а)

Расписание и цены

Заказ звонка

Заполнив форму ниже, Вы можете быть уверены, что мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш e-mail:
 

Оплатить онлайн

Сумма (руб.): *
Ф.И.О.: *
E-mail:
Содержание заказа: *
Способ оплаты: * Со счета в Яндекс.Деньгах (яндекс кошелек)
С банковской карты
Оплата по коду через терминал
Оплата cо счета WebMoney
Оплата через Альфа-Клик
Оплата через Промсвязьбанк